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Restaurantes y Tabernas Centenarios de Madrid

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    Descubre la historia gastronómica de Madrid

    En los Restaurantes Centenarios de Madrid, el comensal podrá disfrutar de la comida tradicional a la par que atemporal y conocerá, a través de su cocina, la historia de Madrid de más de un siglo. Entre tradición y modernidad podrás viajar en el tiempo para revivir tertulias con Galdós o Valle-Inclán o tomar chatos de vino con Hemingway.

    Interior de la Taberna centenaria Bodega La Ardosa

    Bodega de la Ardosa

    La Bodega de la Ardosa (C. de Colón, 13) fundada en 1892, es una de esas tabernas típicas de Malasaña repletas de fotografías que dan testimonio de su historia y en la que cualquier tapa es una delicia, pero siempre con su tortilla de patatas a la cabeza, su gran especialidad. Conservan además el grifo más antiguo de Guinness, además de estar considerada la mejor cervecería Pilsen del país.

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    Fachada del restaurante Casa Botín

    Botín. El restaurante más antiguo del mundo

    Goya trabajó en sus cocinas de friegaplatos, Hemingway y Truman Capote degustaron sus sabrosos menús. Botín (C. de Cuchilleros, 17), desde 1725, consta en el Libro Guinness de los Récords como el restaurante más antiguo del mundo. Los asados en su impresionante horno de leña son su especialidad, concretamente el cochinillo y el cordero.

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    Interior del famoso Café Gijón

    Café Gijón

    La Generación del 98, la del 27, numerosos médicos y políticos formaron parte de las tertulias intelectuales del Café Gijón (P.º de Recoletos, 21), uno de los sitios más icónicos de Madrid, que en la actualidad sirve su versión de los callos madrileños o merluza a la bilbaína. Este local forma parte de nuestra propuesta de Ruta Gastronómica en Madrid.

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    Fachada del restaurante Casa Alberto de Madrid

    Casa Alberto

    En el mismo edificio donde vivió Miguel de Cervantes, en la calle Huertas, se ubica Casa Alberto (C/ Huertas, 18). Fundada en 1827, conserva todas sus recetas clásicas como los callos, el rabo de buey o su bacalao a la madrileña, con especialidad en las manitas de cordero y albóndigas de ternera.

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    Fachada del restaurante Casa Ciriaco de Madrid

    Casa Ciriaco

    En plena calle Mayor, encontramos Casa Ciriaco (C/ Mayor, 84), fundada en 1897. Fue testigo del atentado a la comitiva real de la boda de Alfonso XIII y Victoria Eugenia. Sus paredes están decoradas con multitud de fotografías y la "pepitoria de gallina" es su plato estrella, junto con el revuelto al estilo Julio Camba y el cocido y los callos madrileños.

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    Entrada del Restaurante Casa Labra

    Casa Labra

    El restaurante Casa Labra (C/ de Tetuán, 12) es una taberna centenaria que ha permanecido imperturbable desde el año 1860. Fue testigo de la fundación clandestina del PSOE de la mano de Pablo Iglesias. El bacalao es su especialidad, que prepara tanto como plato principal como en forma de croquetas.

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    Interior del restaurante centenario Casa Pedro

    Casa Pedro

    Casa Pedro (C/  Nuestra Señora de Valverde, 119) tiene sus orígenes en 1702 (aunque sin el aval del Guinness). Este restaurante cuenta con una gran terraza y una bodega donde disfrutar un fabuloso ambiente informal, con especialidad gastronómica en los asados.

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    Fachada de la Cervecería Alemana

    Cervecería Alemana

    La Cervecería Alemana (Plaza Santa Ana, 6) es mucho más que un simple bar. Es un pedazo de historia viva en el corazón de Madrid. Fundada en 1904, esta taberna centenaria ha sido testigo de innumerables cambios en la ciudad, pero ha conservado su encanto y autenticidad a lo largo de los años.

    Situada en la Plaza de Santa Ana, en pleno Barrio de las Letras, este local ha sido frecuentado por escritores, artistas y personalidades de la época. Su ambiente tradicional, con paredes de madera oscura y una amplia barra de caoba, te transporta a otra época.

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    Restaurante La Casa del Abuelo de Madrid

    La Casa del Abuelo

    Taberneros desde 1906, La Casa del Abuelo (C/ de la Victoria, 12) es de esos sitios que no puedes dejar de visitar cuando se trata de un buen tapeo. Cuentan que Andy Warhol se apostaba en la barra cada vez que llegaba a Madrid acompañado de un chato de vino. Su especialidad: gambas al ajillo acompañadas de vino dulce.

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    Entrada del Restaurante Las Cuevas de Luis Candelas

    Las Cuevas de Luis Candelas

    Sumérgete en la historia de Madrid mientras disfrutas de una exquisita comida tradicional en las Cuevas de Luis Candelas (C/ de Cuchilleros, 1). Este emblemático restaurante, con más de 150 años de historia, te transporta a la época del famoso bandolero Luis Candelas, recreando su legendario escondite en las entrañas de la ciudad.

    Desde que cruzas sus puertas, te envuelve un ambiente único y acogedor. Los camareros, ataviados con trajes de época, te reciben con la misma calidez y hospitalidad que caracterizaban a las tabernas del siglo XIX. Los muros de piedra, las lámparas de aceite y los objetos antiguos te transportan a un pasado lleno de encanto.

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    Fachada Retaurante Lhardy

    Lhardy Restaurante

    Desde 1839, Lhardy (Carrera de San Jerónimo, 8, Madrid) rescata las mejores recetas tradicionales, como su mítico cocido o los callos madrileños, dos de sus mejores especialidades. 

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    Fachada Restaurante La Bola

    Restaurante La Bola

    Desde 1870 el restaurante La Bola (C/ Bola, 5) nos presenta, con su cocina castellana y tradicional, una gran variedad de platos anclados en la cultura de la villa. Entre sus especialidades destacan el cocido madrileño, el cordero, la merluza de la casa y los callos a la madrileña. 

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    Fachada del restaurante centenario Malacatín

    Malacatín

    Desde 1895, el restaurante Malacatín (C/ de la Ruda, 5) es uno de los templos del cocido madrileño, los callos y de los espectaculares caldos con los que se acompañan.

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    Salón Posada de la Villa

    Posada de la Villa

    La Posada de la Villa (C/ de la Cava Baja, 9) es un auténtico viaje en el tiempo a través de la rica historia gastronómica de Madrid. Ubicada en el corazón del barrio de La Latina, este establecimiento centenario nos transporta a una época en la que la ciudad era un hervidero de viajeros y comerciantes.

    Allá por el siglo XVII, en la Cava Baja, se encontraba el único molino de harina de Madrid. En 1642, este molino se transformó en la primera posada de la Corte, ofreciendo refugio y sustento a todos aquellos que llegaban a la capital. La Posada de la Villa fue testigo de las idas y venidas de viajeros, peregrinos, comerciantes y artesanos, convirtiéndose en un punto de encuentro y un referente de la vida madrileña.

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    Fachada de la Taberna centenaria Antonio Sánchez

    Taberna Antonio Sánchez

    La Taberna Antonio Sánchez (C/ del Mesón de Paredes, 13) es mucho más que un simple restaurante; es un trozo de historia viva de Madrid. Con más de 230 años a sus espaldas, este establecimiento es la taberna más antigua de la ciudad y un auténtico referente de la gastronomía tradicional española.

    Fundada en 1787, la taberna ha sido testigo de numerosos acontecimientos históricos y ha recibido a personajes ilustres de la cultura y la sociedad española. Escritores, toreros, artistas y políticos han pasado por sus puertas, convirtiéndola en un punto de encuentro y tertulia de la ciudad.

    La carta de la Taberna Antonio Sánchez es un homenaje a la cocina tradicional española, con especial énfasis en los platos madrileños. Podrás degustar manjares como los callos a la madrileña, las patatas bravas, el cocido madrileño y una amplia variedad de tapas y raciones. Además, ofrecen una cuidada selección de vinos españoles para acompañar tus platos.

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    Salón del Duque del Restaurante Los Galayos

    Restaurante Los Galayos

    El restaurante Los Galayos (C/ de Botoneras, 5) fue inaugurado en 1894. Situado en la Plaza Mayor, ofrece cocina castellana de alta calidad, con una dedicación especial por el cochinillo asado.

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